التسمم الغذائي: الأنواع والأعراض والأسباب والعلاج والوقاية والمزيد

كتب بواسطة: د. رحاب أحمد

الدكتورة رحاب أحمد متخصصة في قسم الطب الباطني. حصلت على درجة البكالوريوس في الطب والجراحة، ودرجة الماجستير في الطب الباطني من كلية طب جامعة القاهرة-القصر العيني، مصر.

تحديث في:ديسمبر 21, 2022

اقرأ أكثر.

blog

ما هو التسمم الغذائي ؟

يشير التسمم الغذائي إلى الأمراض التي تنقلها الأغذية التي تحدث نتيجة لتناول الطعام الفاسد أو الملوث بالسموم أو المواد الكيميائية أو العوامل المعدية مثل البكتيريا أو الفيروسات. يعاني ملايين الأشخاص كل عام من التسمم الغذائي والأمراض التي تنقلها الأغذية، مما يسبب لهم بالإصابة بالأمراض الشائعة للغاية. وأحيانًا لا يعتبر التسمم الغذائي حالة حرجة في معظم الحالات.

أعراض التسمم الغذائي

تختلف الأعراض من حالة إلى أخرى وذلك يتوقف على نوع التسمم الغذائي الذي قد تكون قد أصبت به.

تشمل أعراض التسمم الغذائي الأكثر شيوعًا ما يلي:

  • غثيان
  • الإسهال
  • تقلصات في البطن
  • القيء
  • تعطل الشهية
  • الحمى
  • التعب والضعف
  • الصداع
  • قشعريرة

فمتى شعرت بأعراض التسمم الغذائي،

عليك الاتصال بطبيبك على الفور خاصة إذا عانيت من الأعراض التالية:

  • الإسهال المستمر (يستمر لأكثر من ثلاثة أيام)
  • حمى شديدة
  • الجفاف
  • الدم في البول
  • إسهال دموي
  • القيء الدموي
  • رؤية غير واضحة
  • ألم شديد في البطن وتشنجات

تشير هذه الأعراض إلى تسمم غذائي حاد يمكن أن يهدد حياة المريض.

لذا يعتبر التشخيص الفوري والعلاج مطلوب في مثل هذه الحالات.

 

أنواع وأسباب التسمم الغذائي

هناك أكثر من 200 سبب معدي للتسمم الغذائي. وتختلف حالات التسمم الغذائي وحدتها اعتمادًا على السبب الأساسي، والمدة التي تستغرقها أعراض التسمم الغذائي فى الظهور.

تنتمي معظم حالات التسمم الغذائي إلى الأنواع الثلاثة التالية:

  1. تسمم غذائي بواسطة البكتيريا

إلى حد بعيد، يعد التسمم الغذائي الناجم عن السالمونيلا هو الأكثر انتشارًا، في حين أن يعد عدوى العطيفة و المطثية الوشيقية أقل شيوعًا ولكنه خطير بشكل متزايد.

  • عدوى السالمونيلا (ويستغرق ظهور أعراضها من يوم إلى 3 أيام).
  • بكتيريا العطيفة (ويستغرق ظهور أعراضها من يومين إلى 5 أيام حتى تظهر الأعراض).
  • بكتيريا المطثية الوشيقية (ويستغرق ظهور أعراضها من 12 إلى 72 ساعة).
  • بكتيريا الشيغيلا (ويستغرق ظهور أعراضها من 24 إلى 48 ساعة)

الغذاء الملوث بالبكتيريا هو السبب الأكثر شيوعًا للتسمم الغذائي. هناك العديد من البكتيريا التي يمكن أن تؤدي إلى التسمم الغذائي والأمراض التي تنقلها الأغذية بما في ذلك:

الإشريكية القولونية (والتى يستغرق ظهور أعراضها من يوم إلى 8 أيام). عدوى الليستيريا (والتى يستغرق ظهور أعراضها من 9 إلى 48 ساعة).

    2. التسمم الغذائي بالإصابة بالفيروسات

يمكن للعوامل الفيروسية التالية أن تلوث الغذاء وتؤدي إلى الإصابة بالتسمم الغذائي:

  • النوروفيروسات (ويستغرق ظهور أعراضها من 12 إلى 48 ساعة)
  • الفيروس العجلي (ويستغرق ظهور أعراضه  من يوم إلى 3 أيام).
  • الفيروس الغدي (وهو الأكثر شيوعًا ويصيب أغلب الأطفال. ويستغرق ظهور أعراضه  من 8 إلى 10 أيام).
  • التهاب الكبد A (ويستغرق ظهور أعراضه  لمدة 28 يومًا)

    3. :  التسمم غذائي بواسطة الطفيليات:

يعد التسمم الغذائي من الأطعمة الملوثة بالطفيليات أقل شيوعًا بكثير من التسمم الغذائي بالبكتيريا. هذا لأن الطفيليات يمكن أن تظل خاملة داخل جسمك لسنوات ولن تعاني من أي أعراض على الإطلاق.

ومع ذلك، فإنها تسبب تلوثًا لأولئك الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة وفي النساء الحوامل.

ويُعد التوكسوبلازما أو المقوسة الغوندية من أكثر الطفيليات شيوعًا والمسببة فى التسمم الغذائي وتتواجد في اللحوم غير المطبوخة جيدًا بكثرة. ويمكن نقلها من خلال الماء أيضًا وفى حالة إصابة النساء الحوامل بهذا الطفيليات، فإنه يتسبب فى قتل الأجنة.

عوامل الخطر للتسمم الغذائي

 فى حين كنت معرضًا لخطر التسمم الغذائي وكذلك شدة ظهور الأعراض فإنه لا يعتمد فقط على نوع/سبب التسمم الغذائي ولكن أيضًا على عمرك وصحتك ومدى قوة جهازك المناعى وما إلى ذلك.

هناك أيضًا بعض الفئات الأكثر عرضة للخطر بما في ذلك:

  • من المرجح أن يكون لدى كبار السن جهاز مناعي مثبط أو أضعف مما يجعلهم أكثر عرضة للعوامل البكتيرية والفيروسية والطفيلية التي تسبب التسمم الغذائي.
  • أما بالنسبة للرضع والأطفال الصغار بإنهم يعتبرون الأكثر عرضة للإصابة بالتسمم الغذائي وذلك لعدم اكتمال جهاز المناعة لديهم بشكل كامل.
  • أما عن النساء الحوامل فهم أكثر عرضة للتسمم الغذائي وتظهر الأعراض بشكل أكثر حدة فيهن لأن أجسادهن تمر بالعديد من التغيرات الأيضية.
  • غالبًا ما يتناول الأشخاص المصابون بأمراض مزمنة مثل الإيدز وأمراض الكبد والسكري وما إلى ذلك عقاقير مثبطة للمناعة مما يعرضهم لخطر أكبر للإصابة بالتسمم الغذائي.

مضاعفات التسمم الغذائي

تحدث المضاعفات الصحية التالية من التسمم الغذائي في عدة حالات:

  • الجفاف، ويعد أحد أكثر النتائج شيوعًا وخطورة للتسمم الغذائي، خاصة عند الرضع وكبار السن، وكلاهما يعاني من ضعف في جهاز المناعة. ويحدث الجفاف بسبب فقدان السوائل والمعادن بسبب الإصابة بالإسهال الناجم عن التسمم الغذائي والقيء وما إلى ذلك.
  • عدوى الليستريا وهي نتيجة التسمم الغذائي الناجم عن بكتيريا الليستيريا وهي حالة تهدد حياة المريض. وفي حالة إصابة إصابة النساء الحوامل بعدوى الليستيريا، فقد يعانين من الإجهاض وقد يتسبب في ولادة طفل على قيد الحياة. يمكن أن يكون قاتلًا للرضع وقد يعاني أولئك الذين يبقون على قيد الحياة من تأخر فى تطور البينة الجسمانية والأضرار العصبية.
  • يمكن أن يؤدي التسمم الغذائي بالإشريكية القولونية، في بعض الحالات، إلى متلازمة انحلال الدم اليوريمية التي تهاجم الكلى وقد تؤدي حتى إلى الفشل الكلوي في الحالات القصوى. يمكن التعرف على المتلازمة من خلال الإسهال الدموي. يجب أن تتلقى المجموعات المذكورة أعلاه المعرضة لخطر الإصابة بالتسمم الغذائي رعاية طبية في المقام الأول.

علاج التسمم الغذائي

يعتمد علاج التسمم الغذائي، مثل معظم حالات الجهاز الهضمي، على السبب الأساسي. وتُستخدم المضادات الحيوية لعلاج التسمم الغذائي البكتيري، وفي بعض الحالات، قد تحتاج إلى استخدام بعض المضادات الحيوية باستخدام قطرات وريدية. ومن أجل معالجة الجفاف الناجم عن التسمم الغذائي، قد يعطيك طبيبك السوائل والأملاح عن طريق الوريد لإعادة ترطيب جسمك.

يمكن علاج حالات التسمم الغذائي الخفيفة باستخدام بعض العلاجات المنزلية بما في ذلك الأدوية التي لا تستلزم بالضرورة إلى وصفة طبية مثل إيموديوم و بيبتو بيسمول.

من أجل التعافي من التسمم الغذائي، يمكن للمرضى استخدام العلاجات المنزلية التالية:.

  • أخذ قسط كبير من الراحة
  • تناول الكثير من السوائل.
  • تجنب الأطعمة التي يصعب هضمها مثل منتجات الألبان والأطعمة الدهنية والأطعمة الحارة و/أو المقلية.
  • ابتعد عن المشروبات التي تحتوي على الكافيين والكحول والامتناع عن التدخين

طرق الوقاية من التسمم الغذائي

بما أن التسمم الغذائي هو عبارة مرض ينتقل عن طريق الأغذية، فإنه يمكن الوقاية منه بسهولة باتخاذ التدابير التالية:

  • توخي الحذر عند تحضير وتخزين الطعام
  • قم بطهي فقط الأطعمة التي لا تحمل عوامل معدية عند عدم طهيها، مثل اللحوم، وتجنب تناولها نيئة
  • اعتني أكثر بكيفية التعامل مع الطعام
  • اغسل يديك قبل الطهي وقبل تناول الطعام
  • تخزين الطعام في درجة الحرارة المناسبة

لفهم المزيد عن أعراض التسمم الغذائي وأسبابه وعلاجه والوقاية منه، تفضل بالاتصال بنا.

قابل أطبائنا من قسم الطب الباطني

د. ايهاب رمضان
ماجستير الجراحة
الطب الباطني
المصرية
العربية, الإنجليزية
احجز الآن
الدكتور غيث ساري الفنيك
بكالوريوس في الطب والجراحة (MBChB )
الطب الباطني
الأردنية
العربية, الإنجليزية
احجز الآن
عبد الجبار
دكتوراه في الطب، عضوية الكلية الملكية للأطباء (المملكة المتحدة)، زمالة الكلية الملكية للأطباء (لندن)، زمالة الكلية الأمريكية لطب الغدد الصماء (الولايات المتحدة الأمريكية)
الطب الباطني
الباكستانية
الهندية, الإنجليزية, الكجراتية, الأوردو, السندية
احجز الآن
الدكتور سالفين جورج
بكالوريوس في الطب والجراحة
الطب الباطني
الهندية
الإنجليزية, الهندية, الماليالامية, الأوردو
احجز الآن
الدكتور ياسمين فاضل كاظم
بكالوريوس الطب والجراحة
الطب الباطني
العراقية
احجز الآن
الدكتور سمير اسماعيل إيداروس
بكالوريوس في الطب والجراحة، ماجستير
الطب الباطني
المصرية
العربية, الإنجليزية
احجز الآن
د. آنا جيكوب
بكالوريوس طب وجراحة، ماجستير في الطب، ماجستير في العلوم
الطب الباطني
الهندية
الإنجليزية, الهندية, الماليالامية, المراثية, التاميلية, الأوردو
احجز الآن
د. هبة جمال السيد مسعود
بكالوريس الطب والجراجة
الطب الباطني
المصرية
العربية, الإنجليزية
احجز الآن
زينب صبري
عضوة في كلية الأطباء الملكية البريطانية، دبلوم الدراسات العليا في الغدد الصم و أمراض السكري
الطب الباطني
العراقية
العربية, الإنجليزية
احجز الآن
د. جاكوب شيريان كيه.
دكتوا في الطب، بكالوريوس في الطب والجراحة
الطب الباطني
الهندية
الإنجليزية, الهندية, الكنادية, الماليالامية, التاميلية
احجز الآن
الدكتور زيد صالح ياسين
دكتور في الطب
الطب الباطني
العراقية
العربية, الإنجليزية
احجز الآن
الدكتور باناكال فرانسيس صاني
بكالوريوس في الطب والجراحة
الطب الباطني
الهندية
الإنجليزية, الهندية, الماليالامية
احجز الآن
د. أحمد محمد عبد الحميد
بكالوريوس في الطب والجراحة ماجستير
الطب الباطني
المصرية
العربية, الإنجليزية
احجز الآن
الدكتورة دانه أحمد الجادة
بكالوريوس في الطب والجراحة
الطب الباطني
الأردنية
العربية, الإنجليزية, الألمانية, اليابانية
احجز الآن
نعيمة فيلاك
Untitled spreadsheet Untitled spreadsheet 100% 11 C30 ماجستير في تخطيط صدى القلب، المجلس الطبي الكندي لتقييم الممتحنين، دكتوراه في الطب، دبلومة خدمات الطوارئ الطبية Screen reader support enabled. ماجستير في تخطيط صدى القلب، المجلس الطبي الكندي لتقييم الممتحنين، دكتوراه في الطب، دبلومة خدمات الطوارئ الطبية Turn on screen reader support
الطب الباطني
الكندية
العربية, الإنجليزية, الفرنسية, الأمازيغية
احجز الآن
د. جافيريا سردار
بكالوريوس في الطب والجراحة
الطب الباطني
الباكستانية
الإنجليزية, الهندية, البنجابية, الأوردو
احجز الآن
د. منسي جونيجا
بكالوريوس الطب والجراحة ، دكتوراه في الطب، دبلوم في معالجة الربو، دبلوم دراسات عليا في مرض السكري، ماجستير العلوم في الطب السكري
الطب الباطني
الهندية
الإنجليزية
احجز الآن
د. سافدار زابيث
بكالوريوس الطب والجراحة، دبلوم الدراسات العليا في مرض السكري
الطب الباطني
الهندية
الإنجليزية, العربية, الهندية, الفارسية, الأوردو
احجز الآن
الدكتورة شمسة بن حماد
درجة البكالوريوس في الطب والجراحة
طب الأسرة
الإماراتية
العربية, الإنجليزية
احجز الآن
رحاب عبد الموجود أحمد
بكالوريوس الطب والجراحة، كلية الطب بجامعة القاهرة، مصر. ماجستير الطب البطاني، كلية الطب بجامعة القاهرة، مصر.
الطب الباطني
المصرية
العربية, الإنجليزية
احجز الآن
آن ماري جويس
بكالريوس الطب والجراحة، ودكتوراه
الطب الباطني
الهندية
الإنجليزية, الهندية, الماليالامية, التاميلية
احجز الآن
هانز محمد
بكالريوس الطب والجراحة، ودكتوراه
الطب الباطني
الهندية
العربية, الإنجليزية, الهندية, الكنادية, الماليالامية, التاميلية
احجز الآن
ميسون أحمد أبو النياج
بكالوريوس الطب والجراحة، عضو الكلية الملكية للأطباء (الولايات المتحدة)، الطب الباطني
الطب الباطني
الفلسطينية
العربية, الإنجليزية
احجز الآن
محمد محمود كليب
بكالريوس الطب والجراحة، شهادة البورد الأردني في الطب الباطني، عضو الكلية الملكية للأطباء (المملكة المتحدة)
الطب الباطني
الأردنية
العربية, الإنجليزية, الألمانية
احجز الآن
وظائف مماثلة
Scroll Top