الاسقربوط: الأعراض والأسباب والعلاج
كتب بواسطة: د. آن ماري جويس
تحديث في:فبراير 14, 2024
ما هو الإسقربوط؟
نقص فيتامين C الشديد هو السبب الرئيسي لمرض الإسقربوط. العامل الرئيسي الذي يسبب هذه الحالة هو نقص استهلاك الفواكه والخضروات. إذا تُرك الإسقربوط دون علاج، فقد يسبب نزيف اللثة، وتساقط الأسنان، وكدمات الجلد. يُعتبر الحصول على كمية كبيرة من فيتامين C في نظامك الغذائي جزءاً من علاج المرض. وهناك مكملات غذائية أخرى متوفرة.
أسباب الإسقربوط
يمكن أن يحدث الإسقربوط بسبب نقص شديد في فيتامين C في نظامك الغذائي لمدة ثلاثة أشهر على الأقل. استهلاك كميات غير كافية من الفواكه والخضروات الطازجة هو أحد أسباب هذا العجز.
يحتاج جسمك إلى المزيد من فيتامين C عندما تكون بعض الحالات موجودة. إذا كانت لديك أي من الحالات التالية، فأنت بحاجة إلى المزيد من فيتامين C وتتعرض لخطر النقص إذا لم تحصل على ما يكفي:
- الحمل
- الرضاعة الطبيعية
- الحالات التي ترفع مستويات الحمى
- النشاط الزائد للغدة الدرقية
- الإسهال المستمر
- العملية الجراحية الأخيرة
- الحروق
- استخدام التبغ
أعراض الإسقربوط
أعراض الإسقربوط عند البالغين
فيتامين C هو عنصر غذائي أساسي يعزز إنتاج الكولاجين وامتصاص الحديد في الجسم. إذا لم يتم إنتاج كمية كافية من الكولاجين، سيبدأ الجسم في تحلل الأنسجة. علاوة على ذلك، فهو مهم لتخليق الهرمونات المنتجة للطاقة مثل الدوبامين، والنورإبينفرين، والإبينفرين، والكارنيتين.
بعد 8 إلى 12 أسبوعًا، قد تظهر علامات نقص فيتامين C. فقدان الشهية، فقدان الوزن، التعب، العصبية، والخمول هي بعض الأعراض المبكرة.
في 1-3 أشهر، قد تكون هناك علامات ل:
- فقر الدم
- الألم، بما في ذلك ألم في العظام، التورم، أو الوذمة
- البقع الحمراء الصغيرة الناتجة عن الدم تحت الجلد
- الشعر الهش
- بطء التئام الجروح
- صعوبات في التنفس
- تغيرات في المزاج والاكتئاب
- أمراض اللثة وفقدان الأسنان
أعراض الإسقربوط عند الأطفال
قد تشمل أعراض الإسقربوط عند الرضع والأطفال ما يلي:
- العصبية
- الألم عند الحركة
- عدم الرغبة
- عدم زيادة الوزن
- فقر الدم
متى يجب زيارة الطبيب للإصابة بالإسقربوط؟
إذا تعرضت لأي من الأعراض المذكورة أعلاه، فاطلب المساعدة الطبية. وبناءً على سبب الإصابة بالإسقربوط في المقام الأول، قد ينصحك الطبيب أيضاً بالتشاور مع أخصائي للحصول على العلاج أو النصيحة أو الدعم. كما قد يقومون بإجراء اختبارات لنقص الفيتامينات الأخرى. من أجل تجنب الانتكاسة، سترغب في التأكد من معالجة المشكلة الجذرية.
عوامل خطر الإسقربوط
الرضع والأطفال وكبار السن الذين لا يحصلون على ما يكفي من فيتامين سي في نظامهم الغذائي هم الأكثر تأثراً بالإسقربوط. وفيما يلي عوامل الخطر للإصابة بالمرض:
- عدم القدرة على الوصول إلى الفواكه والخضروات الطازجة
- تناول القليل جداً بسبب اضطراب الأكل (مثل فقدان الشهية) أو الإجراءات الطبية التي تجعلك تشعر بالمرض، مثل العلاج الكيميائي
- التدخين، الذي يحد من قدرة الجسم على امتصاص فيتامين سي من النظام الغذائي
- وجود إدمان مرتبط بالمخدرات أو الكحول
- العادات الغذائية السيئة أثناء الحمل أو الرضاعة
- تقييد النظام الغذائي أو الحساسية الغذائية
- عدة أمراض أخرى، بما في ذلك داء السكري من النوع 1 وأمراض الأمعاء الالتهابية.
تشخيص الإسقربوط
قد يحدد الطبيب إصابتك بالإسقربوط بناءً على أعراضك. سيقومون بفحصك جسدياً وتحديد خطر إصابتك بالمرض استناداً إلى عدة عوامل.
لتقييم مستوى فيتامين سي في دمك، قد يطلب منك الطبيب إجراء فحص دم. قد يقومون أيضاً بإجراء عملية تعرف باسم الفحص الجلدي. في هذه العملية، سيتم أخذ عينة من الجلد أو الشعر المتأثر وفحصها تحت المجهر.
علاج الإسقربوط
يُعد العلاج ضرورياً لتجنب المضاعفات المستقبلية. يمكن علاج المرض بسهولة من خلال تناول فيتامين سي الإضافي. يجب أن تسعى للحفاظ على نظام غذائي متوازن يحتوي على كمية فيتامين سي تعادل مرة إلى مرتين الكمية الموصى بها يومياً. يمكنك تحقيق ذلك بإدراج الفواكه والخضروات الطازجة في كل وجبة.
قد ينصحك الطبيب أيضاً بتناول مكملات فيتامين سي حتى تشعر بتحسن. يمكن للأطفال المصابين بالإسقربوط تناول مكمل يومي بجرعات تصل إلى 300 ملغم. يمكن للبالغين تناول 500 ملغم إلى 1000 ملغم.
مضاعفات الإسقربوط
إذا لم يتم علاجه، يمكن أن يؤدي الإسقربوط إلى أعراض أكثر خطورة. قد تشمل:
- فقر الدم
- اللثة المتورمة والنازفة والتي قد تتحول إلى اللون الأرجواني والإسفنجي
- الأسنان المتحركة والتي يمكن أن تسقط
- نزيف داخلي (نزيف تحت الجلد)
- الكدمات بسهولة
- الجلد القشري والخشن
- تضخم الساقين
- فتح جروح جديدة غير ملتئمة وكذلك التي شفيت بالفعل
- الشعر الجاف والهش الذي يلتف مثل الفلين
الوقاية من الإسقربوط
يمكنك تجنب الإصابة بالإسقربوط من خلال تناول الجرعة اليومية المناسبة من فيتامين سي في نظامك الغذائي. الفواكه والخضروات الطازجة هي أفضل مصادر الفيتامين. تشمل الأطعمة الغنية بفيتامين سي:
- الفواكه الحمضية
- الطماطم
- البطاطس
- البروكلي
- الفراولة
- الفلفل الحلو
استشر طبيبك قبل تناول مكمل غذائي لفيتامين سي.
المراجع
Callus, C. A., Vella, S., & Ferry, P. (2018). Scurvy is back. Nutrition and Metabolic Insights, 11, 1178638818809097.
Levavasseur, M., Becquart, C., Pape, E., Pigeyre, M., Rousseaux, J., Staumont-Sallé, D., & Delaporte, E. (2015). Severe scurvy: an underestimated disease. European journal of clinical nutrition, 69(9), 1076-1077.
Olmedo, J. M., Yiannias, J. A., Windgassen, E. B., & Gornet, M. K. (2006). Scurvy: a disease almost forgotten. International journal of dermatology, 45(8), 909-913.
Popovich, Debbie, Allison McAlhany, Abimbola O. Adewumi, and Marilyn McKim Barnes. "Scurvy: forgotten but definitely not gone." Journal of Pediatric Health Care 23, no. 6 (2009): 405-415.
قابل أطبائنا من قسم جراحة العظام